| | |
1 |
Blätter gefiedert oder fiederteilig |
2 |
‒ |
Blätter ungeteilt |
3 |
|
|
|
2 |
Stängel und Blätter dicht mit bis zu 1 cm langen Stacheln besetzt |
|
‒ |
Blüten Pflanze stachellos |
|
|
|
|
3 (1) |
Halbstrauchig, kletternd |
|
‒ |
Einjährig |
4 |
|
|
|
4 |
Die reife Beere wird vom Kelch mindestens zur Hälfte bedeckt |
5 |
‒ |
Die reife Beere wird vom Kelch nur am Grunde bedeckt |
6 |
|
|
|
5 |
Die reife Beere wird vom Kelch bis zur Hälfte bedeckt, Kelchzipfel dreieckig; Beeren mit 15‒25 Samen |
|
‒ |
Die reife Beere wird vom Kelch überdeckt, Kelchzipfel länglich-dreieckig; Beeren mit >50 Samen |
|
|
|
|
6 (4) |
Reife Beeren schwarz; Kelchzipfel mit spitzen Buchten |
7 |
‒ |
Reife Beeren gelb oder rot; Kelchzipfel mit runden Buchten |
8 |
|
|
|
7 |
Stängel spärlich angedrückt behaart, drüsenlos |
|
‒ |
Stängel drüsig-zottig behaart |
|
|
|
|
8 (6) |
Stängel schmal geflügelt, Flügel von Zähnchen rau; zerstreut behaart bis fast kahl |
|
‒ |
Stängel stumpfkantig, glatt; drüsig, langhaarig |
|